海门市张謇研究会
收藏本站
 
中国现代化进程中张謇精神的时代意义/雨土
来源:海门市张謇研究会作者:雨土网址:http://zhangjianyanjiu.org浏览数:16

中国现代化进程中张謇精神的时代意义

——张謇大生论坛在南通开幕

3月17日上午,由《文化纵横》杂志社、南通謇文化科技发展有限公司共同主办的张謇大生论坛在南通开幕。开幕式上,南通市委书记陆志鹏,张謇嫡孙、原全国工商联常务副主席张绪武,全国工商联副主席、上海市政协副主席、上海市工商联主席王志雄,中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳等先后致辞。

陆志鹏在致辞中指出,论坛在张謇的家乡南通举行,是对张謇历史功绩的崇敬和纪念,进一步继承和发扬张謇精神,给了我们进一步高水平全面建成小康社会极大的鼓舞和激励。

潘岳认为:“‘张謇精神’留给当代中国企业家有三点启示。一是我们应当以民族复兴为己任,要与国家战略相结合,冲破技术和资本壁垒,夯实民族复兴的物质基础;二是实现全面建成小康社会目标,必须依靠实体经济,企业家应当自觉推动中国制造的科技创新转型升级,不能醉心于玩空手道、制造泡沫,成为操纵市场的金融寡头;三是应当塑造中国特色商业文明,既遵循现代工商业逻辑,又秉持传统义利原则,既追求企业经济效益,又讲求社会责任担当。”

张绪武在致辞中感谢各界学者对张謇精神的研究。他指出:“张謇先生所做的贡献及留下的宝贵财富值得我们花大力气去研究,这种精神不仅属于南通,更属于中国。”

开幕式之后,来自清华大学、人民大学等高校的专家学者和多名知名企业家围绕“张謇精神的时代意义——企业家精神与现代化使命”进行了深入交流。

出席会议的企业家徐冠巨、冯仑、戴志康等表示,张謇是中国历史上名副其实的社会企业家,给我们留下了弥足珍贵的道德财富。应当大力弘扬张謇“实业报国”精神,坚守企业家的社会责任和群体意识,致力全面振兴中国实体经济,深入挖掘和学习张謇的爱国实践,指导当代民营企业的发展。

出席会议的学者温铁军、罗志田、高全喜等指出,张謇一生均在思考国家富强和统一之道,以实业为母,以教育为父,采用经济和教育及社会改良的办法,其产业收益全都用于当地的社会福利建设、教育建设、基本建设,系统推进经济社会全面发展。中国本土企业家应当以民族复兴为己任,将经商视同齐家、治国一样的大事。张謇精神对于今天我国的社会建设与社会发展,仍具有强烈的指导意义。

南通大学文学院历史系教授庄安正对企业家与科学家的良性互动的个案进行了解析。

海门籍科学家、“张謇”号万米级深潜器科考母船总设计师、上海海洋大学深渊科学研究中心主任崔维成就“张謇系统性思维与实验在攀登世界海洋科技高峰中的应用”课题进行了讲解。  

海门市张謇研究会、海门市历史学会周至硕、徐俊杰、张裕伟、徐慎庠、黄建栋、德慧、郑元英、戴亚华、吴春华等会员出席了会议。(雨 土)