海门市张謇研究会
收藏本站
 
“现在讲‘张謇学’应该是可以的了!”/雨土
来源:海门市张謇研究会作者:雨土网址:http://zhangjianyanjiu.org浏览数:15

 

“现在讲‘张謇学’应该是可以的了!”

南通举行学术茶座探讨“张謇学”的构建

 

    823日下午,张研究中心举行学术茶座,专题探讨“张謇学”的构建。中心老会长李明勋、新任会长张小平,副会长尤世玮、张廷栖、黄鹤群,秘书长戴致君,南通大学教授庄安正、王敦琴,海门市张研究会会长高广丰等张研究专家学者共16人出席会议。

研究中心常务副会长尤世玮主持了学术茶座。他介绍了张研究中心领导为 “张謇学”构建问题专程前往武汉请教我国著名历史学家、张研究专家章开沅教授的情况。尤世玮说,在听了我们的汇报以后,章开沅教授十分有把握地说:“现在讲‘张謇学’应该是可以的了!”章教授还对如何构建“张謇学”提出了具体的意见。最后,章教授送给南通张研究学者四个字:“庄敬自强。”

  张廷教授在会上作了主旨发言。为准备这次学术茶座,张教授作了大量的准备工作,编写了《关于张謇研究回顾资料》,给与会学者印发了研究“林(则徐)学”、“(孙)中山学”、“唐诗学”的有关资料,供大家参考。他在发言中指出,应该从四个方面构建“张謇学”,即:研究资料的基础工程、学术研究的理论工程、研究队伍的人才工程、学术研究的信息工程。张教授充满信心地说:“历经近百年的积累,几代人的努力,为‘张謇学’在本世纪的诞生创造了条件,夯实了基础,‘张謇学’已经初步形成,一个新的学科正向我们迎面走来!”

  会上,与会学者进行了热烈而务实的讨论。

  海门市张研究会高广丰会长在发言中对“张謇学”的本质属性及其特点作了探讨。他首先向大家提出一个问题:“张謇学”的“学”,到底是“学科”还是“学问”?然后,他从社会公认的显学“红学”、“敦煌学”、“甲骨学”的研究产生过程,阐述了自己的观点。他旁征博引、有理有据的发言,充分反映了南通学者严谨的治学态度。

接着,王敦琴、蒋国宏、庄安正、朱  江、黄鹤群、马  、赵鹏、赵明远、肖正德、都  等学者先后发言,对“张謇学”的构建发表了自己的看法。尤世玮常务副会长将大家的发言归纳为三个大的问题:一是“张謇学”是什么?二是现在提“张謇学”为什么?三是今后巩固与发展 “张謇学”,我们应该怎么做?

  最后,张研究中心的老会长李明勋和新任会长张小平分别作了小结性发言。他们认为,通过几代张研究学者的艰苦努力,为构建“张謇学”奠定了坚实的基础;“张謇学”的形成,必将进一步推动张研究的深入开展。(雨土)