海门市张謇研究会
收藏本站
 
研究会简介

简  介


海门市张謇研究会是清末状元、政治家、实业家、教育家张謇故里海门市唯一合法的进行张謇研究的学术性群众团体,为海门市哲学社会科学界联合会团体会员。经中共海门市委、市政府批准,于2003年6月26日成立。

海门市张謇研究会是张謇研究进入空前繁荣新阶段的产物,并且随着海门张謇文化建设的发展而发展。它和同时期各地先后建立的张謇研究机构或团体一起,为张謇研究的新阶段谱写了辉煌的乐章。2009年,海门市人民政府联合中国史学会、南京大学主办了第五届张謇国际学术研讨会。海门市张謇研究会通过参与策划并具体承办这届研讨会,走向了成熟。它与整个张謇研究界的交流更加密切,合作更为广泛,从而更快地融入了张謇研究界;它进一步明确了作为张謇故里的研究团体肩负的重任,从而更为自觉地发扬张謇精神,为张謇研究作出奉献;它的视野更为开阔,学风更为严谨,研究的能力和水平上了一个新的台阶。

海门市张謇研究会一贯坚持以张謇精神研究张謇,受到章开沅、茅家琦、魏宏运等老一辈著名历史学家和整个学术界的高度评价。

海门市张謇研究会出版的会刊《张謇研究》,是迄今为止唯一的刊登始发稿的张謇研究专业刊物。它是国内外张謇研究界所重视和看好的学术交流平台。